Режим работы:

ежедневно 08:00 - 20:00

+7 495 77 44 138 +7 985 77 44 038

К списку новостей

15 мая

Водомерный узел

Узел учета является важным элементом водопроводной системы, через который вода подается в квартиру потребителя. Монтажом и обслуживанием оборудования занимается организация, на балансе которой находится жилищный фонд.

Важный элемент всей водопроводной системы дома

Водомерный узел относится к общедомовому имуществу, которое включает в себя:
  1. подвал и чердак дома;
  2. лестничные площадки;
  3. территорию, прилегающую к дому.
Кроме этого, все высотные здания должны быть оборудованы пожарными установками, позволяющими отбирать воду на различные домовые нужды. В последствие эти общедомовые расходы входят в оплату за использование водных ресурсов, которые ежемесячно оплачивают абоненты.
 
Водомерный узел подключается в самом начале центральной водопроводной магистрали для учета воды потребляемой всеми жильцами дома. Поэтому оплата за непредвиденный расход воды ложится на всех людей, проживающих в жилом здании.

Особенности конструкции водомерного узла

Конструкция водомерного узла отличается сложным гидротехническим строением. На стадии разработки к механизму предъявляются особые требования.
  • На этапе проектировки создается схема будущего узла и его расположения.
  • Далее происходит согласование технических условий, после чего выдаются разрешения на строительство в Москводоканале.
  • Следующим шагом будет выбор подрядчиков, которые имеют разрешения на выполнения такого рода работ.
  • В завершение производится установка водомерного узла в сухом и чистом подвальном помещении. При этом очень важно, чтобы к нему был доступ у жильцов дома, занимающихся обслуживанием оборудования.
Водосчетчики являются основными элементами водомерного узла. Поэтому их монтаж подразумевает использование таких инструментов, как запорная арматура, очистительные фильтры, патрубки, обеспечивающие точные измерения.
 
Водомерные узлы бывают двух типов. Первый устанавливается в зданиях, где имеется несколько вводов водопроводной системы. Монтаж второго типа узла возможна при наличии одного ввода в жилое сооружение.
 
Кроме этого, оборудование можно разделить по типу тахометрических измерительных приборов. Водомерные узлы с крыльчатыми водосчетчиками устанавливаются на горизонтальных участках в зданиях с небольшим количеством жильцов. Оборудование с турбинными приборами учета монтируется в больших зданиях с высоким расходом воды.

< Предыдущая новостьСледующая новость >