Режим работы:

ежедневно 08:00 - 20:00

+7 495 77 44 138 +7 985 77 44 038

К списку новостей

31 мая

Особенности установки счетчиков в муниципальной квартире

Жильцы, проживающие в муниципальной квартире, являются своеобразными арендаторами, права которых описывает договор социального найма. Этот документ дает возможность абонентам ставить приборы учета расхода воды. Однако на практике это может выглядеть иначе.

Кто должен заниматься установкой счетчиков?

Нередко возникают споры между арендаторами и собственниками помещений на предмет того, кто должен отвечать за установку водяных счетчиков. Гражданский кодекс РФ четко говорит о том, что приборы учета должны монтироваться арендодателем, в обязанности которого входит надлежащая эксплуатация жилого помещения и установленного в нем измерительного оборудования.
В случае административных разбирательств бывает очень трудно определить, кто из двух сторон произвел установку устройств. Монтаж водоизмерительных приборов может не выполняться в ветхих домах. Информацию о таком жилом фонде можно свободно получить в муниципалитете.
Обычно вопрос установки счетчиков полностью описывается в договоре найма жилья. Если это обязанность нанимателя, то он не должен перекладывать ее на собственника жилья, или наоборот.
Споры чаще всего возникают из-за выяснения вопроса, кто же должен оплачивать монтаж приборов учета. Гражданский кодекс говорит о том, что владельцы жилых фондов должны оказывать всяческую помощь арендаторам, в том числе и с установкой водяных счетчиков. Отказ в выделении средств на монтаж измерительных приборов может быть получен в случае недостаточности средств в региональном бюджете. Собственник не имеет права отказывать в финансировании установки водосчетчиков малоимущим семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

Порядок действий

Изучив детально договор найма, и определив того, кто должен устанавливать водосчетчики, необходимо обратиться с заявлением в районную администрацию. Его желательно подавать в 2-х экземплярах, причем обязательно с регистрацией в канцелярии. Это исключит потерю документов.
Податель заявления должен требовать, чтобы ответы по данному вопросу ему были также предоставлены в письменном виде. Данные документы могут понадобиться квартиросъемщику в случае судебного разбирательства по причине отказа в установке измерительных приборов. Даже если дело доходит до суда, как правило, решение принимается всегда положительное в пользу владельца жилья и монтаж КПУ выполняется за счет собственника жилищного фонда.

< Предыдущая новостьСледующая новость >