АКЦИЯ! Поверка в апреле - 420 руб./счетчик (по Москве в пределах МКАД) и 620 руб./счетчик (по Москве за МКАДом)

 

К списку новостей

10 февраля

Участились случаи мошенничества со счетчиками воды

Росстандарт несколько дней тому назад выступил с заявлением, в котором предупредил жителей России о неизбежной ответственности за производство и распространение фальшивых документов. В официальном заявлении указывается на то, что за первое полугодие резко увеличилось количество выявленных владельцев поддельных документов о прохождении поверки водосчетчиков.

Только специализированные организации могут выдавать подобные свидетельства. Для ведения такой деятельности необходимо владеть особым разрешением на поверку измерительных приборов. За последние несколько лет появилось большое количество подобных компаний. Но вместе с тем, на рынке поверки водосчетчиков обнаружилось множество мошенников, которые предлагают доверчивым потребителям свои сомнительные услуги.

Представитель Росстандарта подчеркнул, что мошенники привлекают внимание потребителей за счет предложения более дешевых услуг. Такое желание людей сэкономить в итоге может обойтись гораздо дороже, чем, если бы они шли законным путем.

В заявлении Росстандарта указывается, что никакой юридической силы бумаги, выданные самозванцами, не имеют. Более того, жильцы, получившие поддельные документы, будут вынуждены в конечном итоге проводить поверку счетчиков воды в официальных организациях. Таким образом, потребитель из-за желания сэкономить заплатит дважды.

Также ведомство обращается к гражданам, которые себя выдают за представителей проверяющих органов с призывом прекратить свою преступную деятельность. В соответствии со статьей 372 уголовного кодекса Российской Федерации, подобная деятельность по незаконному изготовлению и распространению поддельных документов предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Росстандарт рекомендует во время визита мастера, проводящего поверку счетчиков, узнать название организации которую он представляет. В случае выявления любых признаков мошенничества необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы по месту жительства. Прибывшая на вызов полиция обязана составить протокол, который впоследствии должен стать частью уголовного дела против посетившего вас мошенника.

Более подробную информацию о перечне компаний, имеющих право на легальную поверку, можно отыскать на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.

< Предыдущая новостьСледующая новость >