К списку новостей

15 августа

Правила перерасчета оказанных услуг

С начала текущего года, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, перерасчет за время отсутствия жильцов по месту регистрации будет осуществляться исключительно для тех квартир, в которых установить счетчики воды невозможно по техническим причинам.

В случае отсутствия жильцов не менее пяти дней, они могут воспользоваться своим правом на перерасчет стоимости оказанных услуг. Речь идет о пересмотре выплаты за использование газа, горячей и холодной воды.

Раньше жильцы, чтобы начать процесс перерасчета, должны были указать количество дней, которые они провели вне дома и предоставить какие-либо доказательства своего отсутствия. Например, это могли быть именные междугородние автобусные билеты, документы о пребывании в санатории в указанный период.

Сегодня для таких целей необходимо получить специальный акт, который подтверждает невозможность проведения подсчета использованной воды в вашем жилом помещении. Таким же образом регулируется перерасчет использованного газа.

Для потребителей со счетчиком все выглядит гораздо проще: он просто не работает во время отсутствия жильцов. Это еще один аргумент в пользу принятия решения об установке водосчетчика.

Для получения документа об отсутствии возможности подсчета использованной воды можно написать обращение в обслуживающую организацию. Ее представители по вызову приедут в вашу квартиру и проведут обследование. В случае если инспектора придут к выводу, что в жилище невозможно установить счетчик по техническим причинам, будет выдан соответствующий акт. Форма подобного документа утверждена Приказом Министерства регионального развития от 29 декабря 2011 года.

Рассмотрим набор критериев, согласно которым, ваше жилье может быть признано неподходящим для установки счетчика воды:

  • место для установки прибора учета не позволяет его эксплуатировать согласно правилам, указанным в технической документации;
  • невозможно поставить водосчетчик без проведения дополнительных строительных работ внутри помещения, без которых невозможно производить корректный подсчет использованной воды;
  • отсутствует возможность относительно обеспечения стабильной работы счетчика в связи с текущими ремонтными работами, либо из-за незавершенного монтажа водопроводных систем.

В случае если хотя бы один из перечисленных критериев соответствует происходящему в вашей квартире, вам обязаны выдать акт, который позволит не оплачивать услуги за время вашего отсутствия.

 

< Предыдущая новостьСледующая новость >