Режим работы:

ежедневно 09:00 - 21:00

Ваш город: МоскваМоскваМосковская обл.Санкт-Петербург (СПб)ПензаЧелябинскЕкатеринбургНовосибирскАрхангельскРостов-на-Дону
8 495 77 44 038

К списку новостей

26 января

Поверка счетчиков воды в Москве незаконна?

Поверка счетчиков воды в Москве незаконнаВ 2015 году большинство жителей Москвы установили счетчики для учета расхода горячей и холодной воды, тем самым значительно сократив финансовые расходы. Однако, как и все приборы, водосчетчики требуют периодического техобслуживания в процессе эксплуатации. В последнее время бурно обсуждается тема об отмене обязательных поверок.
Многие горожане, ссылаясь на постановление 831-ПП, принятое 26 декабря 2012 года, пришли к выводу, что периодический контроль приборов учета отменен. Согласно трактовке данного документа, теперь нет необходимости в проведении поверки счетчиков воды, так как произошли изменения в самом порядке организации учета, а требование о представлении актов технической исправности приборов со стороны ответственных структур является незаконным.
Ранее постановление под номером 77 обязывало всех жителей Москвы в принудительном порядке проводить поверку водосчетчиков. Эту процедуру необходимо было осуществлять с периодичностью 1 раз в 4 года для счетчиков горячей воды и 1 раз в 6 лет — для холодной. Однако после выхода постановления 381 в сети интернет появились заявления, что подобного рода техобслуживание полностью отменено. В этом мнении москвичи еще более утвердились после того, как на сайте городской прокуратуры было опубликовано сообщение со ссылкой на выводы прокуратуры 2013 г.
В ведомственном заявлении было указано, что в декабре 2012 года в вышеуказанное постановление были внесены изменения, которые касаются временного периода поверки, а также полностью отменен один из пунктов решения городского правительства. По ранее утвержденной системе проведения учета водопотребления предполагался межповерочный интервал, согласно которому через каждые 6 лет должна была проводиться поверка водосчетчиков холодной воды и спустя каждые 4 года — горячей. Указанные сроки включались в техпаспорта измерительных приборов.
Жители столицы расценивают заявление прокуратуры как полную отмену поверок. При этом москвичи требуют, чтобы решением подобных задач занимались ответственные структуры, которые обязаны постоянно следить за работоспособностью водосчетчиков в квартирах и домах. Также участились жалобы от жителей города о назойливых звонках сотрудников соответствующих служб и МФЦ с требованием провести поверку приборов учета, так как подошли сроки.
Сами контролирующие службы утверждают, что горожане некорректно трактуют постановление, а сообщение прокуратуры составлено неудачно, что вводит в заблуждение многих людей. Они сообщают, что в выводах прокуратуры сказано об отмене средних межповерочных сроков — 4 и 6 лет, однако саму процедуру не отменили, и жители должны проводить поверку счетчиков самостоятельно, согласно указной периодичности в техпаспорте прибора.
Что касается звонков, то, как утверждают специалисты управляющих служб, они поступают от фирм, которые представляются их сотрудниками, но ими не являются. Они предоставляют неправильную информацию, тем самым навязывая свои услуги, связанные с поверками водосчетчиков. Вместе с тем, несмотря на разногласия в данном вопросе, специалисты управляющих служб заверяют, что проверку все же делать необходимо.

< Предыдущая новостьСледующая новость >