Режим работы:

ежедневно 08:00 - 20:00

+7 495 77 44 138 +7 985 77 44 038

К списку новостей

07 февраля

Как опломбировать счетчик на воду?

Вступивший в силу закон об обязательной установке счетчиков набирает силу. Многие потребители уже оценили прелести экономии благодаря фактическим показателям приборов учета. Расход на установку водосчетчиков окупается уже в течение первого года пользования, что, несомненно, выгодно в отличие от оплаты услуг по средним общедомовым нормативам.
 
После установки ИПУ их необходимо опломбировать. Эта операция выполняется в месте крепежа оборудования, для того чтобы исключить снятие счетчиков абонентами. Таким образом, коммунальные службы защищают водные ресурсы от несанкционированного использования.
 
Правильно выполненная опломбировка не влияет на работу счетчиков. Абонент может беспрепятственно перекрывать воду в случае своего отсутствия дома. Поврежденная пломба говорит о том, что потребитель снимал водосчетчики. В таком случае все показания измерительных приборов считаются недействительными, что влечет за собой перерасчет платежей по общедомовым тарифам.

В каких случаях необходима опломбировка счетчика?

  • Первичная установка измерительных приборов.
  • Выход из строя оборудования, его замена.
  • Замена труб, на которые установлены водосчетчики.
  • Авария, в результате которой снятие счетчиков было необходимой мерой.
Каждый установленный счетчик в обязательном порядке должен быть опломбирован. Если абонент приобрел квартиру, в которой уже поставлены приборы учета, тогда повторная опломбировка не требуется. Эта процедура является обязательной только в тех случаях, когда бывший владелец не передал необходимую техдокументацию на оборудование. Раз в год инспекторы коммунальных служб выполняют проверку опломбированных счетчиков с целью выявления нарушений.

Кто должен опломбировать счетчик?

Опломбированием счетчиков занимаются технические специалисты управляющей компании, которая предоставляет услуги. В некоторых случаях коммунальное предприятие отправляет абонентов в частные фирмы, тем самым избавляя себя от лишней работы.
 
В случае с частными компаниями абоненты только выигрывают, потому как работы по установке выполняются качественно и оперативно, без очереди. В конце работы абонент должен получить акт опломбировки и предоставить его в коммунальную службу.

< Предыдущая новостьСледующая новость >