Режим работы:

ежедневно 08:00 - 20:00

+7 495 77 44 138 +7 985 77 44 038

К списку новостей

28 января

Расчет нормативов потребления воды без счетчиков

Без воды человек никак не может обойтись. Она нужна для питья, приготовления пищи, стирки, купания, уборки. Если при отключении света в квартире можно воспользоваться свечой или генератором, то отсутствие воды не решить ничем. Ее отключение, конечно, несет ряд неудобств. Но получается так, что нынешние тарифы на воду делают это природное богатство просто золотым.
Особенно остро космические расценки за услуги водопотребления чувствуют абоненты, у которых в квартире не были поставлены водосчетчики. Дело в том, что в России существуют нормативы потребления воды на человека без счетчика. Они предусматривают то, что среднестатистический гражданин в течение месяца израсходует 6 м³ холодной и 3 м³ горячей воды. Соответственно, суточные нормативы потребления воды без счетчиков рассчитываются путем деления месячной нормы на 30 дней. 
В результате нехитрых подсчетов мы получаем цифры, говорящие о том, что по среднему нормативу один человек потребляет 200 л холодной и 100 л горячей воды в день. Стоит привести пример: в ванне 250 литров. Если человек ежедневно принимает полную ванну, выполняет до 5 стирок и выпивает 20 литров жидкости, тогда нормативы потребления воды без счетчиков правильные. В противном случае абонент просто переплачивает, оплачивая счета за водопотребление.

Как рассчитываются нормативы потребления воды без счетчиков?

Существует возможность самостоятельно высчитать расход воды, вооружившись калькулятором и десятилитровым ведром. Пока наполняется ведро, засекаем время. Нам необходимо выяснить, за сколько минут емкость станет полной. Например, 10 литров наполнилось за 5 минут. Таким образом, через час объем воды будет составлять 120 л. Умножаем это количество на число зарегистрированных людей в квартире.
 
Опираясь на указанные расчеты, и выводится средний норматив потребления воды без счетчиков. Дополнительно к полученной сумме могут добавляться расходы, связанные со следующими моментами:
  • водоотведение в стоки;
  • перерасход воды в квартирах, где нет водосчетчиков;
  • несанкционированное подключение к магистрали и пользование водой;
  • полив газонов;
  • расход воды на пожаротушение;
  • утечки при авариях трубопровода.
Все эти пункты имеют общее название – общедомовые нужды. Они утверждены Государственной Думой, поэтому на законных основания включаются в нормативы потребления воды без счетчиков.
 
нормативы потребления воды без счетчиков
 
 

< Предыдущая новостьСледующая новость >