К списку новостей

20 августа

Мошенничество со счетчиками воды

За последние несколько месяцев участились случаи, когда жителям Москвы и Московской области звонят неизвестные особы и в ультимативной форме требуют проведения срочной замены счетчика воды либо настаивают на необходимости его внеплановой поверки. Мошенники, как правило, ссылаются на несуществующие распоряжения местных властей. В случае отказа от предъявленных требований самозванцы угрожают перекрыть воду в квартире или доме, либо наложить крупный денежный штраф. Существует несколько простых правил, следуя которым, вы сможете избежать неприятностей и утраты своих денег.

Как не стать жертвой мошенников?

  1. В первую очередь, что бы вы ни услышали от незнакомца, не паникуйте. Мошенник, как правило, пытается сбить с толку свою жертву, заставить ее паниковать. В таком растерянном состоянии человек утрачивает способность мыслить критически. Не принимайте необдуманных решений, не торопитесь переводить деньги на неизвестные расчетные счета.
  2. Зачастую, мошенники угрожают переведением жильца на общедомовой тариф в случае отказа выполнить их требования. Не поддавайтесь на их провокацию. Перевести клиента на другой способ оплаты можно только при условии, если его счетчик не прошел очередную поверку. Поэтому первое, что нужно сделать, – проверить дату последней поверки водосчетчика. Подобная информация должна храниться в технической документации прибора.
  3. Очевидным признаком недобрых намерений является телефонный звонок с неизвестного номера. Вам необходимо знать номер организации, выполнявшей поверку счетчика, и телефон управляющей компании. После завершения разговора с неизвестным необходимо перезвонить по вышеуказанным номерам и проконсультироваться.

В случае появления малейших сомнений в законности предъявляемых к вам требований можно сразу обратиться в полицию.

Советы владельцам квартир с установленными счетчиками

  • Необходимо за один месяц до окончания срока действия предыдущей поверки водосчетчика вызвать мастера, чтобы он провел эту процедуру. Если вы все сделаете вовремя, то не будет никаких причин для беспокойства.
  • Пользуйтесь услугами официального сайта Росаккредитации. На данном ресурсе можно просмотреть полный список компаний, которые имеют право проводить поверку водосчетчиков.
  • В случае если управляющая компания не желает принимать у вас документы о прохождении поверки водосчетчика, необходимо потребовать официальный письменный отказ. Как показывает практика, работники обслуживающей организации во избежание разглашения своих требований, незамедлительно принимают документы. Такая ситуация в управляющих компаниях возникает из-за того, что они заключают негласные договоренности с фирмами, занимающимися обслуживанием счетчиков воды.

В завершении необходимо опровергнуть слух о том, что якобы мэр Москвы Сергей Собянин выдал распоряжение об отмене обязательной поверки водосчетчиков. Данная информация является ложной. Правила проведения поверки счетчиков не менялись. Сроки выполнения этой процедуры определяются рекомендациями, указанными в техническом паспорте изделия.

 

< Предыдущая новостьСледующая новость >

Заказать поверку
Документы,
выдаваемые при поверке:

Договор оказания услуг
Свидетельство о поверке и протокол поверки
Акт ввода в эксплуатацию, акт выполненных работ
Копии разрешительных документов, квитанция об оплате услуг