К списку новостей

10 июля

Как не оказаться жертвой обмана при проверке и замене водосчетчиков?

Сегодня жители Москвы все чаще становятся жертвами обмана со стороны мошенников. Одна из самых распространенных схем – звонок абоненту якобы из Водоканала по поводу проверки или замены водосчетчиков. Мошенники обманывают потребителей, говоря о том, что срок поверки оборудования истек, и настаивают на его замене. В связи с таким положением многие абоненты не доверяют ни управляющей компании, ни частным организациям, которые оказывают подобные услуги на дому.

Как выбрать компанию для установки или поверки счетчика?

Владельцы квартир, которые планируют обратиться в компанию для установки или поверки водосчетчика, должны знать, как распознать мошенников и стоит ли доверять частным фирмам.

Следует понимать, что организации имеют право выполнять такие работы только на основании имеющегося у них аттестата аккредитации на право поверки. Поэтому перед началом сотрудничества не лишним будет проверить документы. Если представитель фирмы отказывается предоставить их, стоит задуматься, а не мошенник ли перед вами. Аттестат, дающий право выполнять проверку выдает Федеральная служба по аккредитации.

Когда необходимо выполнять проверку счетчиков?

Сегодня в законодательстве отсутствует статья, регламентирующая сроки проверки измерительного оборудования. Эту информацию указывает производитель в техническом паспорте изделия. Однако управляющая компания может потребовать провести поверку или переустановку водосчетчиков, например, в связи с заменой сантехнического оборудования в доме. Но заставить насильно владельца квартиры сменить годные приборы учета не может.

Можно сказать, что абонент должен быть заинтересован в том, чтобы счетчики были исправны. Если вовремя не проводить поверку и не устранять погрешности, а они в 100% неизбежны во время эксплуатации, приборы учета будут показывать неправильные данные, что ведет в свою очередь к зря потраченным средствам.

Владелец сам отвечает за сохранность и исправность измерительного оборудования. Если он передаст водосчетчики мошенникам, не предоставившим документы на право осуществлять поверку, ущерб ему компенсировать никто не будет.

Водоканал, как правило, не сообщает абонентам об окончании срока проверки. Владелец квартиры должен самостоятельно контролировать этот момент. Тем более что эта информация обычно указывается заводом-изготовителем изделия в техпаспорте.

< Предыдущая новостьСледующая новость >

Заказать поверку
Документы,
выдаваемые при поверке:

Договор оказания услуг
Свидетельство о поверке и протокол поверки
Акт ввода в эксплуатацию, акт выполненных работ
Копии разрешительных документов, квитанция об оплате услуг