Режим работы:

ежедневно 08:00 - 20:00

+7 495 77 44 138 +7 985 77 44 038

К списку новостей

20 мая

Функции обратного клапана при монтаже водосчетчиков

При установке счетчиков воды нередко выполняют еще и дополнительный монтаж обратного клапана. Для чего он нужен, и какие его функции, рассказываем далее.

Зачем устанавливают обратный клапан?

В измерительных приборах расхода воды (ИПУ) главным механизмом является крыльчатка, через которую проходит основной поток воды. Она может осуществлять вращение в любую из сторон, чем дает возможность недобросовестным абонентам отматывать показатели счетчика. Происходит это так: перекрывается вода на стояке, потом сливается остаток жидкости, далее к смесителю подсоединяется пылесос и включается.
 
Поток воздуха заставляет крыльчатку вращаться в обратном направлении, тем самым происходит обратная перемотка показаний водосчетчика. Дело это рискованное, так как в результате манипуляций крыльчатка может сломаться, и прибор придется менять на новый.
 
Обратный клапан исключает отмотку показателей счетчика. Кроме этого он обеспечивает постоянное наполнение измерительной камеры водой хорошего качества. Даже в случае, если система будет опустошена, клапан не даст мокрому отсеку счетчика пересохнуть.

Особенности конструкции

Этот конструкторский элемент может являться самостоятельной деталью или быть частью сгона водяного счетчика. Механизм клапана не сложный – он представляет собой затвор на штоке, выполненный из пластика или металла, и имеющий внутри пружинку. При подаче воды последняя сжимается, тем самым отодвигая затвор.
 
Установленный механический фильтр в клапане предотвращает его забивку частицами мусора, но, к сожалению, не спасает от окисления. В случае поломки обратного клапана, который устанавливается отдельно от водоизмерительных приборов, его легко сменить. При неисправности встроенного элемента приходится выполнять замену счетчика.
 
Обратный клапан монтируется на соединении резьбы. Место стыка подлежит дополнительному уплотнению, которое выполняется с помощью силиконового герметика либо ФУМ-ленты. При монтаже данного элемента направление его затвора должно соответствовать движению воды.
 
Наша компания выполняет работы по установке счётчиков воды, а также дополнительного оборудования. Монтаж осуществляется с использованием современной техники в самые короткие сроки. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества и индивидуальный подход. Обращайтесь, будем рады вам помочь.

< Предыдущая новостьСледующая новость >

Документы, выдаваемые при установке:

Договор оказания услуг, квитанция об оплате услуг
Акт опломбировки
Акт ввода в эксплуатацию
Заказать установку